ふくしま発酵マルシェin土湯温泉

  • 日時
    2024年1/271/2811:00~16:00
  • 場所

    土湯温泉観光交流センター「湯愛舞台」

    福島市土湯温泉町坂ノ上27の3駐車場無料

    アクセスマップ
  • 交通

    福島駅東口バス停より土湯温泉行バスに乗車し「土湯見附」で下車
    (所要時間:約40分、1時間に1便程度)

    イベント当日は、無料送迎バスも運行します!

    運行日程
    2024年1月27日(土)~28日(日)
    運行期間
    福島駅西口⇔イベント会場(土湯温泉湯愛舞台)
    • 行き①福島駅西口発(11:30)→土湯温泉湯愛舞台着(12:10着)
    • 行き②福島駅西口発(13:00)→土湯温泉湯愛舞台着(13:40着)
    • 帰り③土湯温泉湯愛舞台発(15:15)→福島駅西口着(15:55着)
    お申込方法
    以下のフォームからお申込みをお願いします。(先着40名)
    ※お申込は1月26日(金)16:00まで。
    2024年1月27日(土)専用お申込みフォーム 2024年1月28日(日)専用お申込みフォーム

スペシャルトークショー

  • 松井 愛莉さん

    日常生活の中での
    発酵食品の取り入れ方、
    福島の発酵の魅力!

    1/27(土)12:00 ~ 12:30

    松井 愛莉さん

    福島県いわき市出身。モデル・女優。2024年3月放送・配信のwowow「白暮のクロニクル」にてヒロインを務める。 2023年に「美を醸すふくしまPR大使」に任命され、普段から発酵食品を取り入れた食生活を心掛けている。

  • 小泉 武夫先生

    福島県の豊かな
    発酵文化や
    発酵がもたらす効果

    1/27(土)13:00 ~ 14:30

    小泉 武夫先生

    島県小野町出身。東京農業大学名誉教授。発酵食品ソムリエ講座「発酵の学校」校長の他、NPO法人発酵文化推進機構理事長や、全国発酵のまちづくりネットワーク協議会会長を務める。

  • 作間 由美子先生

    発酵食品が
    美容・健康に与える
    効果や取り入れ方

    1/28(日)13:00 ~ 14:30

    作間 由美子先生

    福島県伊達市出身。一般社団法人日本発酵文化協会上級認定講師。発酵食文化伝道師。日本発酵文化協会の立ち上げに携わり、テキスト等も制作。各地の発酵食文化などの発掘、伝道を行っている。

発酵ワークショップ

  • 宝来屋本店

    味噌づくり体験

    自分で作ったお味噌は最高!

    味噌づくり体験

    ①11:30 ②12:30 ③13:30 ④14:30 ⑤15:30

  • 宝来屋本店

    三五八漬けづくり体験

    福島の郷土料理に挑戦!

    三五八漬けづくり体験

    ①12:00 ②13:00 ③14:00 ④15:00

  • 糀和田屋

    塩麹づくり体験

    おうちでも簡単に作れる!

    塩麹づくり体験

    ①11:30 ②12:30 ③13:30 ④14:30 ⑤15:30

※体験ブースは入れ替え制で実施します。当日先着順で予約を受け付けます。

定員:1ブースあたり各回5名 所要時間:各ブースとも30分程度 参加費無料 上記開催時間は 1/27・28 両日とも同じです。