飯坂温泉で和菓子屋を営む「紅屋本店」さんと、同じく「一味庵」さんの和菓子職人を講師に、上生菓子づくり(練り切り)体験会を開催します。
会場は、飯坂町内の築90年の和風邸宅を改装したレンタルスペース「ぷらっとふぉーむ飯坂」です。
上生菓子(練り切り)とは、和菓子の一種で、白あんと砂糖につなぎの食材を加えて練った「練り切りあん(白あん)」で作る生菓子です。
練った白あんに自然由来の天然色素で様々な色を加え、四季折々の植物や風物詩をかたどる繊細な細工をほどこし、祝儀や茶席で振舞われることから「上生菓子」とも呼ばれます。
和菓子作りを指導する講師は、たくさんの老舗店が軒を連ねる飯坂温泉の和菓子屋さんより、「紅屋本店さん」と「一味庵」さんの和菓子職人をお招きして、見本から作り方まで親切丁寧に指導していただきます。