ふくしまの発酵文化を体験する旅へ
ステージイベントや体験ブース、物販ブースが登場し、発酵文化を存分に楽しむことができるイベントです。
ステージイベント
■みそステージ
8/3(土)11:30~/14:00~
味噌伝道師・藤本智子 氏
みそまるデモンストレーションやクイズ大会のお楽しみなど!
■発酵トークショー
8/4(日)11:30~/14:00~
発酵学者・金内誠先生による発酵きほんのき「夏のあまざけ」
■歌酒・氏家エイミー(会津若松市観光大使)
8/3(土)・4(日) 12:00~/14:30~
■HAPPYふくしま隊
HAPPYふくしま隊のおすすめ発酵食紹介!
体験ブース
各日4回開催
11:00~/12:00~/13:00~/14:00~
各回定員10名
所要時間20分程度
■宝来屋本店(郡山市)のあまざけカクテルづくり体験(ノンアルコール)
初代・柳沼雄太郎に始まり、百年以上に渡って守り育んできた命の糀。
自慢の甘酒を一緒に作りませんか。
料金:1,000円(税込)
■糀和田屋(本宮市)の塩麴ドレッシングづくり体験
母から受け継がれた日本の味、福島の風土に育てられた郷土の味、当店の味を一緒に作ってみませんか?
料金:1,000円(税込)
※体験ブースの整理券は当日会場にて配布。
物販ブース
■空cafe 発酵調味料を使った焼菓子
■土湯温泉観光協会 おららの温泉納豆
■ホテル向瀧 台湾風酸菜煮・スイーツ
■WINERY AZUMA SANEOKU ワイン・シードル
■おららの酒BAR・醇醸蔵 どぶろく
■名郷糀屋 甘酒など
■糀和田屋 糀ヨーグルトシュガー、味噌、甘酒など
■宝来屋本店 あまざけ、味噌、糀製品など
■みそ漬処 香の蔵 クリームチーズのみそ漬
■YUMORI ONSEN HOSTEL フローズン甘酒など(8/3のみ出店)
■結のはじまり 発酵弁当(8/4のみ出店)