1. HOME
  2. ニュース一覧
  3. 江戸時代建築の老舗旅館で上生菓子づくり開催!
ニュース

江戸時代建築の老舗旅館で上生菓子づくり開催!

福島市 飯坂温泉の老舗旅館「なかむらや」を会場に、同じく古くから飯坂温泉で和菓子屋を営む「紅屋本店」と「一味庵」の職人を講師に、上生菓子づくり(練り切り)体験会を開催します。

会場となる「なかむらや旅館」は、かつては花菱屋として現在の場所で元禄元年(1688年)に創業し、明治23年に土湯温泉から移り住んだ一族が「なかむらや旅館」として開業し、現在7代目に受け継がれています。

平成10年に江戸時代に建築された江戸館と、明治時代に増築された明治館が国登録有形文化財に指定され、震災による危機を乗り越え、現在まで営業を続けております。
白壁の美しい姿は地元住民からも飯坂温泉の歴史を語り継ぐ貴重な文化財として親しまれ、風情のある純和風の館内にはおちつきと温かみがあり、日本の長い歴史と文化を感じます。

【飯坂温泉 なかむらや旅館ホームページ】
https://iizaka-nakamuraya.com/

上生菓子作り(ねりきり)体験では、なかむらや旅館の客室で、同じく飯坂温泉で古くから店舗を構える「一味庵」・「紅屋本店」より、日本の伝統美を追求する和菓子職人が講師となり、和菓子作りを通じて皆様へ和の心をお伝えします。

体験会では、季節毎のテーマを講師の指導と見本を元にして、各参加者毎に思い思いの好きな形で2個ずつ制作していただきます。講師がやさしく丁寧に教えるので、初めての方でも安心して参加することができます。

作った作品はお持ち帰りいただいても、その場で試食していただいてもOK
作った生菓子を、なかむらや客室や囲炉裏を背景にフォトジェニックな撮影会も。

ぜひ日本の「和」を感じる体験会にご参加ください。

■江戸江戸時代建築の老舗旅館で上生菓子作り

<日程>
①令和2年11月25日(水)18:30
(テーマは未定です。決まり次第、ご案内いたします)

【講師】氏家一浩 氏(一味庵)
※都合により講師が変わる場合があります

【当日のスケジュール】
※時間はおおよその見込みです。

18:30 集合&受付
18:35 講師による見本制作と作り方説明
18:45 制作開始
19:30 撮影・試食タイム
20:00 終了・解散

②令和2年12月13日(日)11:00
(テーマは未定です。決まり次第、ご案内いたします)

【講師】蓬田渉 氏(紅屋本店)
※都合により講師が変わる場合があります

【当日のスケジュール】
※時間はおおよその見込みです。

11:00 集合&受付
11:05 講師による見本制作と作り方説明
11:15 制作開始
12:00 撮影・試食タイム
12:30 終了・解散

<会場>なかむらや旅館 客室
〒960-0201 福島市飯坂町字湯沢18番地
※会場へ直接ご集合ください
★駐車場をご利用の方はお申し込み後に別途ご案内いたします。

<料金>3,800円
(税込み、保険料、講習料、材料費、お部屋代含む)
※当日徴収いたします。

<対象年齢>9歳以上
(※8歳未満の児童が保護者と同伴で、1名分の材料で体験する場合は大人料金+1,000円)

<定員>各回10名
(お申込み順、最小5名より催行します)

<お申込>下記ホームページより
https://iizakasupporters.com/activity-jyonama

お申込締切 各開催日の前日PM12:00まで
※締切日に関わらず、定員になりしだい申込受付を終了します。

<その他>
【キャンセル規定】
4日~3日前:料金の30%
2日~1日前:料金の50%
  当日 :料金の100%
無連絡キャンセル:料金の100%
※キャンセルされる場合は、必ずご連絡下さい。

トップに戻る