季節の食材をテーマに会津若松市内の飲食店や宿泊施設の料理人がそれぞれに腕を振るう「あいづ食の陣」。2019夏のテーマ食材は「トマト」です!
福島県は平成30年の夏秋トマトの出荷量が全国5位となっており、会津地方でもトマトの生産が盛んです。会津盆地特有の日中と夜の気温の寒暖差を活かした栽培からおいしいトマトが生まれます。会津の高原地帯から盆地の平場にかけて、トマトの収穫時期は少しずつずれており、初夏から晩秋まで旬が長く続くことが特徴です。
7月1日(月)から9月30日(月)の期間、イベント参加店にて相性ばっちりなイタリアンやジューシーなかつ揚げ、さっぱり麺料理、デザートなどさまざまな絶品トマト料理がいただけます。「あいづ食の陣」の赤い旗を目印に、ぜひお越しください。
【日にち】7月1日(月)~9月30日(月)
【開催場所】会津若松市内の飲食店・宿泊施設
※参加店一覧はホームページでご確認ください。
【URL】https://aizu-shokuno-jin.jp/aizu_tomato/#dish
【問い合わせ先】あいづ食の陣実行委員会(会津若松市農政課内)
〒965-8601 会津若松市東栄町3-46
TEL:0242-39-1253
あいづ食の陣2019夏の食材は「トマト」!!
お知らせ