News & Topics ( ニュース&トピックス )

2013-01-24 18:44
安達太良SAのレストランで「八重の桜」にちなみ新メニュー発売!

東北道下り線の安達太良サービスエリア(SA)レストランは1月21日から、県内の郷土料理をアレンジした新しいメニュー「ふるさとふくしまサクラ膳」を発売しています。

大河ドラマ「八重の桜」にちなんで、県内の食材を使った会津地方の郷土料理を中心に盛り込んでいます。メニューは、馬肉が入ったトマトスープ和風だしの「サクラ鍋」をはじめ、イカニンジンとあおばた豆のかき揚げや、ニシンの天ぷら、会津地方の代表的な郷土料理こづゆをアレンジした「エビとこづゆのゼリー寄せ」、卵、高菜、とろろ昆布で巻いた「彩り桜ご飯」、そば茶のプリンなど盛りだくさんです。同メニューは、午前11時から午後8時まで各日限定20食で、税込み1380円となっています。

さらに盛りつける食器には、浪江町の大堀相馬焼を使用しており、郷土の味を生かした料理と伝統の器で、ふるさとの復興が進めばとの願いが込められています。同SA内では、大堀相馬焼の湯飲みや絵皿なども販売しています。

■お問合せ先
  安達太良サービスエリア(下り線)
  〒969-1158 福島県本宮市本宮平井228
  TEL0243-33-1250(レストラン)

5県ループサイトの特集「幕末・明治をループ」を有効活用しながら、鉄馬と八重の時代を駆け抜けてみては!
http://806.jp/fuyu/yae.html 別ウィンドウで開く

News & Topics

絞り込み