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あんぽ柿 (あんぽがき)

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あんぽ柿は、皮をむいた柿を天日に干すことから「天干し柿(あまぼしがき)」と呼ばれ、明治時代に今の呼び名になったといわれています。 11月上旬頃から収穫を始め、「柿ばせ」といわれる柿干場で自然乾燥することで、柿本来の甘さが引き出されます。 きれいなアメ色のトロリとした果肉は、栄養価も高く、ビタミンA、カルシウム、食物繊維などを多く含んでおり、健康果実としても知られています。

DATA

お問い合わせ先

伊達市観光物産交流協会

TEL:024-529-7779

FAX:024-529-7759

E-mail:date-kan@ia8.itkeeper.ne.jp

ホームページ http://www.date-shi.jp/
案内

柿の種類:平核無柿(ひらたねなしがき)、蜂屋柿(はちやがき) 出荷時期:12月上旬~2月中旬