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猪苗代湖の厄介な水草「ヒシ」の実がお茶に生まれ変わりました!『いなびし』
猪苗代湖で例年9月に大量に刈り取られる水草「菱(ヒシ)」。その実を乾燥・焙煎することで、味わい深く香ばしいお茶が誕生しました。 ヒシは水質を浄化する機能がありますが、近年は増えすぎてしまい、秋になると腐敗して水質汚濁の一因となっています。株式会社いなびしは、そんな厄介者のヒシを観光資源に転換し、猪苗代湖の水環境の保全にも活かそうと活動を続けています。
価格 | 7パック入り 880円 |
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取扱店 | 道の駅猪苗代(福島県耶麻郡猪苗代町堅田字五百苅1)などで販売 |
https://www.instagram.com/inabishi_lake_inawashiro_tea/ | |
https://www.facebook.com/moriageyoufukushima/ | |
お問合せ先 | 株式会社いなびし inabishi@gmail.com |
乾燥した黒いヒシの実と、猪苗代湖産ヒシ茶「いなびし」
商品開発を行なった、株式会社いなびし 長友さん