> 学習プログラム > No.378:ハット作り体験(南会津郡南会津町)
南会津ものづくり体験
その昔、会津地方で主食の代わりに食べられたというハット。そのおいしさに驚いた代官が「御法度」にしたことから、その名が付いたというハットを作り、村の文化や伝統、自然の恵みについて学びます。
エリア | 南会津 |
---|---|
目的 | ものづくり体験 |
お問い合わせ | NPO法人 A.R.S 〒 967-0321 福島県南会津郡南会津町井桁228 TEL 0241-78-7080 FAX 0241-78-5010 メールアドレス aizu@npoars.jp ホームページ http://www.npoars.jp/ |
受入可能期間 | 通年 |
受入可能時間 | 9:00~16:00 |
一回あたりの人数 | 最低10~最大30名 |
一回あたりの所要時間 | 2時間 |
具体的な内容 | ①ハットの名前の由来を聞きます。②そば粉と餅米粉を捏ね鉢に入れ、よくかき混ぜます。③熱湯を入れよく練ります。④のし板に載せ麺棒で厚さ3㎜ほどにのばします。⑤④を縦・横5㎝くらいの菱形に切ります。⑥⑤をたっぷりの熱湯で茹でます。⑦砂糖、塩で後付けしたきな粉またはじゅうねん(エゴマ)をまぶして食します。 |
備考 | エプロン・三角巾・タオル・汚れてもよい服装 |
対象件数 375件
309~316件
665
一般研修(ガイダンス・施設見学・語り部講話・フィールドワーク・ワークショップ)(双葉郡双葉町)■ 一回あたりの人数 20~240名
■ 一回あたりの所要時間 60~240分
相双ホープツーリズムSDGs探究プログラム
676
道の駅きらら289(南会津郡南会津町)
南会津休憩・お土産
217
文化遺産の見学(喜多方市)■ 一回あたりの人数 制限なし
■ 一回あたりの所要時間 20分
会津施設見学
474
御食事処 宮古家(河沼郡会津坂下町)■ 一回あたりの人数 50名
会津昼食場所
648
日本酒アドバイザーと考える持続可能な日本酒文化(福島市)■ 一回あたりの人数 2~200名
■ 一回あたりの所要時間 60分
県北SDGs探究プログラム
516
道の駅にしあいづ 交流物産館よりっせ(耶麻郡西会津町)
会津休憩・お土産
601
榮川酒造(耶麻郡磐梯町)■ 一回あたりの人数 30名まで
■ 一回あたりの所要時間 30分
会津産業・キャリア体験
460
只見スキー場(南会津郡只見町)
南会津昼食場所休憩・お土産