> 学習プログラム > No.387:岩魚の燻製作り体験(南会津郡南会津町)
南会津自然体験・環境学習ものづくり体験
清流に棲むという岩魚を使って、燻製を作ります。保存性を高める知恵と、自然の恵みを学びます。
エリア | 南会津 |
---|---|
目的 | 自然体験・環境学習、ものづくり体験 |
お問い合わせ | NPO法人 A.R.S 〒 967-0321 福島県南会津郡南会津町井桁228 TEL 0241-78-7080 FAX 0241-78-5010 メールアドレス aizu@npoars.jp ホームページ http://www.npoars.jp/ |
受入可能期間 | 4月上旬~10月下旬 |
受入可能時間 | 9:00~16:00 |
一回あたりの人数 | 最低10名~最高20名 |
一回あたりの所要時間 | 2時間 |
具体的な内容 | ①生の岩魚の腹を開いて内臓を取り出しよく洗います。②塩をまぶし、タコ糸を通して干します。③燻製機に木のチップを入れて火を付け魚をぶら下げます。④煙で1時間くらい燻(いぶ)せばできあがります。※岩魚を乾燥する作業には2~3日かかるためここでは予め乾燥したものを使用します。 |
備考 | エプロン・三角巾・タオル・汚れてもよい服装 |
対象件数 374件
205~212件
72
布ぞうり作り体験(伊達市)■ 一回あたりの人数 10名
■ 一回あたりの所要時間 3時間
県北文化学習ものづくり体験
447
只見町インフォメーションセンター(南会津郡只見町)
南会津ガイド
507
道の駅つちゆ つちゆロードパーク(福島市)
県北休憩・お土産
364
林業体験(南会津郡南会津町)■ 一回あたりの人数 最低10~最大30名
■ 一回あたりの所要時間 2時間
南会津農林業・収穫体験
672
道の駅国見 あつかしの郷(伊達郡国見町)■ 一回あたりの人数 50名 ※お食事の場合は30名程度
県北昼食場所休憩・お土産
395
ゴルフ体験(南会津郡南会津町)■ 一回あたりの人数 最低10名~最高20名
■ 一回あたりの所要時間 2時間
南会津自然体験・環境学習
626
会津若松ワシントンホテル(会津若松市)■ 一回あたりの人数 500名
会津昼食場所
574
相馬市震災語り部(案内人)(相馬市)■ 一回あたりの人数 要相談
■ 一回あたりの所要時間 20~30分
相双ホープツーリズム