> 学習プログラム > No.387:岩魚の燻製作り体験(南会津郡南会津町)
南会津自然体験・環境学習ものづくり体験
清流に棲むという岩魚を使って、燻製を作ります。保存性を高める知恵と、自然の恵みを学びます。
エリア | 南会津 |
---|---|
目的 | 自然体験・環境学習、ものづくり体験 |
お問い合わせ | NPO法人 A.R.S 〒 967-0321 福島県南会津郡南会津町井桁228 TEL 0241-78-7080 FAX 0241-78-5010 メールアドレス aizu@npoars.jp ホームページ http://www.npoars.jp/ |
受入可能期間 | 4月上旬~10月下旬 |
受入可能時間 | 9:00~16:00 |
一回あたりの人数 | 最低10名~最高20名 |
一回あたりの所要時間 | 2時間 |
具体的な内容 | ①生の岩魚の腹を開いて内臓を取り出しよく洗います。②塩をまぶし、タコ糸を通して干します。③燻製機に木のチップを入れて火を付け魚をぶら下げます。④煙で1時間くらい燻(いぶ)せばできあがります。※岩魚を乾燥する作業には2~3日かかるためここでは予め乾燥したものを使用します。 |
備考 | エプロン・三角巾・タオル・汚れてもよい服装 |
対象件数 374件
261~268件
687
道の駅さくらの郷(二本松市)
県北昼食場所休憩・お土産
48
和紙ふれあい体験(二本松市)■ 一回あたりの人数 和紙伝承館のHPをご確認ください。
■ 一回あたりの所要時間 和紙伝承館のHPをご確認ください。
県北伝統工芸体験ものづくり体験
357
野外体験活動(東白川郡鮫川村)■ 一回あたりの人数 20名~80名
■ 一回あたりの所要時間 1泊2日
県南自然体験・環境学習
460
只見スキー場(南会津郡只見町)
南会津昼食場所休憩・お土産
131
手打ちそば体験(耶麻郡猪苗代町)■ 一回あたりの人数 60名
■ 一回あたりの所要時間 2時間
会津ものづくり体験
642
尾瀬国立公園ハイキングで学ぶ~自然環境保護と持続可能な観光~(南会津郡南会津町)■ 一回あたりの人数 30~150名
■ 一回あたりの所要時間 内容により異なる(要相談)
南会津SDGs探究プログラム
463
会津料理 鶴井筒(会津若松市)■ 一回あたりの人数 70名
会津昼食場所
482
福豆屋(郡山市)
県中昼食場所