> 学習プログラム > No.387:岩魚の燻製作り体験(南会津郡南会津町)
南会津自然体験・環境学習ものづくり体験
清流に棲むという岩魚を使って、燻製を作ります。保存性を高める知恵と、自然の恵みを学びます。
エリア | 南会津 |
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目的 | 自然体験・環境学習、ものづくり体験 |
お問い合わせ | NPO法人 A.R.S 〒 967-0321 福島県南会津郡南会津町井桁228 TEL 0241-78-7080 FAX 0241-78-5010 メールアドレス aizu@npoars.jp ホームページ http://www.npoars.jp/ |
受入可能期間 | 4月上旬~10月下旬 |
受入可能時間 | 9:00~16:00 |
一回あたりの人数 | 最低10名~最高20名 |
一回あたりの所要時間 | 2時間 |
具体的な内容 | ①生の岩魚の腹を開いて内臓を取り出しよく洗います。②塩をまぶし、タコ糸を通して干します。③燻製機に木のチップを入れて火を付け魚をぶら下げます。④煙で1時間くらい燻(いぶ)せばできあがります。※岩魚を乾燥する作業には2~3日かかるためここでは予め乾燥したものを使用します。 |
備考 | エプロン・三角巾・タオル・汚れてもよい服装 |
対象件数 374件
309~316件
404
檜枝岐村内歴史散策(南会津郡檜枝岐村)■ 一回あたりの人数 40名/講師1名
■ 一回あたりの所要時間 120分
南会津文化学習
206
ブルーベリー収穫体験(白河市)■ 一回あたりの人数 50名
■ 一回あたりの所要時間 無制限
県南農林業・収穫体験
383
そばすいとん作り体験(南会津郡南会津町)■ 一回あたりの人数 最低10名~最高20名
■ 一回あたりの所要時間 2時間
南会津ものづくり体験
648
日本酒アドバイザーと考える持続可能な日本酒文化(福島市)■ 一回あたりの人数 2~200名
■ 一回あたりの所要時間 60分
県北SDGs探究プログラム
500
牛乳屋食堂(会津若松市)■ 一回あたりの人数 46名
会津昼食場所
511
道の駅 裏磐梯(耶麻郡北塩原村)
会津休憩・お土産
456
しおやぐら(耶麻郡猪苗代町)■ 一回あたりの人数 50名
会津昼食場所
157
茶道体験(会津若松市)■ 一回あたりの人数 35名 ※人数が多い場合は2回以上に分けます
■ 一回あたりの所要時間 40分 ※館内の観覧時間を除く
会津文化学習