> 学習プログラム > No.400:裁ちそば作り(南会津郡檜枝岐村)
南会津ものづくり体験
その昔、檜枝岐では「そばが打てないと、お嫁にいけない」と言われていました。標高が高く山々に囲まれた日照時間が短いこと等から米がとれなかったり、本来つなぎとして使用する食材もとれないことから、そば粉100%のそばが受け継がれています。折りたたむと切れてしまうので、同じ大きさに延ばして重ね、布を裁つように切るので「裁ちそば」と呼ばれ、現在に受け継がれています。「裁ちそば」の名前の由来や時代背景を考えながらそば打ち体験をしていただくと、檜枝岐の歴史や文化まで学べます。
エリア | 南会津 |
---|---|
目的 | ものづくり体験 |
お問い合わせ | 尾瀬檜枝岐温泉観光協会 〒 967-0527 福島県南会津郡檜枝岐村下ノ原880 TEL 0241-75-2432 FAX 0241-75-2336 メールアドレス info@oze-info.jp ホームページ http://www.oze-info.jp/ |
アクセス | 東北自動車道 西那須塩原IC(車2時間) |
受入可能期間 | 6~10月 |
受入可能時間 | 10:00~ |
一回あたりの人数 | 5名 |
一回あたりの所要時間 | 90分 |
料金 | 3,000円(はっとうプラスで3,500円(はっとうのみ1,500円)) |
具体的な内容 | 村の伝統料理「裁ちそば」を作ります。コネから切る作業まで自分たちで行い、最後に茹でたてのそばをみんなで食べます。また、自分たちで作ったそばと宿で食べたそばの違いを学びます。はっとうとは、そば餅とじゅうねんを絡めたもちもちとした食感がやみつきになるおやつ感覚の逸品です。 |
一般旅行者の受入 | 可 |
海外旅行者の受入 | 不可 |
対象件数 374件
175~182件
45
会津絵ろうそく絵付け体験(会津若松市)■ 一回あたりの人数 2~50名
■ 一回あたりの所要時間 40分~70分
会津伝統工芸体験
191
農村文化の今と昔を紹介、受け継がれてきた郷土の生活・文化の見学(白河市)■ 一回あたりの人数 30名
■ 一回あたりの所要時間 30分
県南施設見学文化学習
181
川や森の自然の恵みとを使って料理を作ろう(南会津郡只見町)■ 一回あたりの人数 10~20名
■ 一回あたりの所要時間 プログラム内容により異なりますのでお問い合わせください。
南会津自然体験・環境学習ものづくり体験
480
ルネッサンス中の島(会津若松市)■ 一回あたりの人数 1,000名
会津昼食場所
488
ドライブイン磐尚(耶麻郡猪苗代町)■ 一回あたりの人数 100名
会津昼食場所
399
蛍観察(南会津郡南会津町)■ 一回あたりの人数 最低10~最大100名
■ 一回あたりの所要時間 約1時間
南会津自然体験・環境学習
493
ファミリーレストラン あかべこ(河沼郡会津坂下町)■ 一回あたりの人数 65名
会津昼食場所
639
持続可能な視点で見る、国指定重要文化財「天鏡閣」の見学(耶麻郡猪苗代町)■ 一回あたりの人数 1~30名
■ 一回あたりの所要時間 45分
会津SDGs探究プログラム