> 学習プログラム > No.73:うどん打ち体験(伊達市)
県北ものづくり体験

今のように物が豊富になかった時代は、食べ物や生活必需品など、自分で作れるものは自分で作るのが当たり前でした。今では小麦は海外からの輸入が大半ですが、昭和の終わり近くまでは米の裏作として当たり前のように作られていました。そしてそれを、すいとん(団子汁)やうどん、パンに加工して食べていました。
お金ではなかなか買うことのできない、地元の小麦粉「地粉(じごな)」を使ったうどんを打って、少し黒っぽい色合いや、茹でたてのなめらかな食感、独特の香りを体験し、かつての農家の食卓を想像してみましょう。
| エリア | 県北 |
|---|---|
| 目的 | ものづくり体験 |
| お問い合わせ | つきだて花工房 〒 960-0903 福島県伊達市月舘町下手渡字寺窪7 TEL 024-573-3888 FAX 024-573-3887 メールアドレス flower@t-hanakobo.jp ホームページ https://t-hanakobo.jp |
| アクセス | 東北自動車道 福島西IC(車40分)※30km |
| 受入可能期間 | 通年 |
| 受入可能時間 | 9:00~16:00 |
| 一回あたりの人数 | 30名 |
| 一回あたりの所要時間 | 3時間 |
| 料金 | 大人1,000円・小学生700円/1人 |
| 具体的な内容 | 使う小麦は、地元産の「キヌアズマ」です。これに少しずつ塩水を加え、練っていきます。練る作業は少し大変ですが、小学生でも十分おいしいうどんに仕上げることができます。練ったうどんは、その場で茹でて、季節の野菜などをかき揚げにし、トッピングして食べます。昔は、どこの家でもうどんを打っていましたが、そんな話も聞きながら、うどん打ちが楽しめます。 |
| 海外旅行者の受入 | 可 |
対象件数 47件
33~40件
6
せんべい手焼き体験(喜多方市)■ 一回あたりの人数 15分ごと15名
■ 一回あたりの所要時間 15分
会津ものづくり体験
36
木工・竹細工教室~里山における共に生きる力を育む活動~(伊達市)■ 一回あたりの人数 30名
■ 一回あたりの所要時間 1時間30分~2時間
県北ものづくり体験
176
古代の技を体験 まが玉づくり(いわき市)■ 一回あたりの人数 10~50名
■ 一回あたりの所要時間 1時間30分
いわきものづくり体験
360
石窯オーブンピザ焼き&里山散策(東白川郡鮫川村)■ 一回あたりの人数 10名~60名
■ 一回あたりの所要時間 4時間
県南ものづくり体験
652
千年伝統【上川崎和紙】手漉き和紙体験プログラム(現地体験・出張体験)(二本松市)■ 一回あたりの人数 現地体験:20名まで 出張体験:30名まで
■ 一回あたりの所要時間 60分
県北SDGs探究プログラムものづくり体験
387
岩魚の燻製作り体験(南会津郡南会津町)■ 一回あたりの人数 最低10名~最高20名
■ 一回あたりの所要時間 2時間
南会津自然体験・環境学習ものづくり体験
181
川や森の自然の恵みとを使って料理を作ろう(南会津郡只見町)■ 一回あたりの人数 10~20名
■ 一回あたりの所要時間 プログラム内容により異なりますのでお問い合わせください。
南会津自然体験・環境学習ものづくり体験
390
陶芸体験(南会津郡南会津町)■ 一回あたりの人数 最低20名~最高50名
■ 一回あたりの所要時間 2時間
南会津ものづくり体験