> 学習プログラム > No.73:うどん打ち体験(伊達市)
県北ものづくり体験
今のように物が豊富になかった時代は、食べ物や生活必需品など、自分で作れるものは自分で作るのが当たり前でした。今では小麦は海外からの輸入が大半ですが、昭和の終わり近くまでは米の裏作として当たり前のように作られていました。そしてそれを、すいとん(団子汁)やうどん、パンに加工して食べていました。
お金ではなかなか買うことのできない、地元の小麦粉「地粉(じごな)」を使ったうどんを打って、少し黒っぽい色合いや、茹でたてのなめらかな食感、独特の香りを体験し、かつての農家の食卓を想像してみましょう。
エリア | 県北 |
---|---|
目的 | ものづくり体験 |
お問い合わせ | つきだて花工房 〒 960-0903 福島県伊達市月舘町下手渡字寺窪7 TEL 024-573-3888 FAX 024-573-3887 メールアドレス flower@t-hanakobo.jp ホームページ https://t-hanakobo.jp |
アクセス | 東北自動車道 福島西IC(車40分)※30km |
受入可能期間 | 通年 |
受入可能時間 | 9:00~16:00 |
一回あたりの人数 | 30名 |
一回あたりの所要時間 | 3時間 |
料金 | 大人1,000円・小学生700円/1人 |
具体的な内容 | 使う小麦は、地元産の「キヌアズマ」です。これに少しずつ塩水を加え、練っていきます。練る作業は少し大変ですが、小学生でも十分おいしいうどんに仕上げることができます。練ったうどんは、その場で茹でて、季節の野菜などをかき揚げにし、トッピングして食べます。昔は、どこの家でもうどんを打っていましたが、そんな話も聞きながら、うどん打ちが楽しめます。 |
海外旅行者の受入 | 可 |
対象件数 375件
289~296件
157
茶道体験(会津若松市)■ 一回あたりの人数 35名 ※人数が多い場合は2回以上に分けます
■ 一回あたりの所要時間 40分 ※館内の観覧時間を除く
会津文化学習
39
自然に学ぶ体験学習(フィッシング体験)(西白河郡西郷村)■ 一回あたりの人数 5~10名 インストラクター最大1名
■ 一回あたりの所要時間 3時間(うち指導時間約30分)
県南自然体験・環境学習
680
「化石にさってみよう」プログラム(会津若松市)■ 一回あたりの人数 18名以内
■ 一回あたりの所要時間 30分 ※常設展示室観覧の時間を含むと60分~
会津歴史学習自然体験・環境学習施設見学
676
道の駅きらら289(南会津郡南会津町)
南会津休憩・お土産
511
道の駅 裏磐梯(耶麻郡北塩原村)
会津休憩・お土産
628
会津幸泉小法師(会津若松市)■ 一回あたりの人数 120名
会津昼食場所休憩・お土産
547
株式会社 広野町振興公社(双葉郡広野町)■ 一回あたりの人数 1名~40名(1グループ) ※複数グループ対応可
■ 一回あたりの所要時間 30分~
相双ホープツーリズム
658
星の村天文台で 見つける・考える・残していく 未来の星空(田村市)■ 一回あたりの人数 1~60名
■ 一回あたりの所要時間 30~90分
県中SDGs探究プログラム