> 学習プログラム > No.75:もりもりピザ焼き体験(伊達市)
県北ものづくり体験

〈食農体験〉地元の小麦粉でピザの生地を手作りし、トッピング用の野菜を自家農園で収穫することで、普段食べている食品がどこからきたのか、どうやって作られているのかを考えます。また、ピザを焼くための火を薪や炭で起こす体験を通じて、普段の生活で当たり前のように使っている電気やガスといったエネルギーとの違いや、現代の環境問題を考えます。
| エリア | 県北 |
|---|---|
| 目的 | ものづくり体験 |
| お問い合わせ | つきだて花工房 〒 960-0903 福島県伊達市月舘町下手渡字寺窪7 TEL 024-573-3888 FAX 024-573-3887 メールアドレス flower@t-hanakobo.jp ホームページ https://t-hanakobo.jp |
| アクセス | 東北自動車道 福島西IC(車40分)(約30km) |
| 受入可能期間 | 6~10月 |
| 受入可能時間 | 9:00~16:00 |
| 一回あたりの人数 | 40名 |
| 一回あたりの所要時間 | 3時間 |
| 料金 | 1枚2,500円(2名分) |
| 具体的な内容 | 地元の小麦粉でピザ生地を手作りし、トッピング用の野菜を自家農園から自分で収穫、オリジナルのピザを作ります。自分たちでおこした薪や炭の火で焼くピザの味は格別です。 |
| 海外旅行者の受入 | 可 |
対象件数 373件
203~210件
680
「化石にさってみよう」プログラム(会津若松市)■ 一回あたりの人数 18名以内
■ 一回あたりの所要時間 30分 ※常設展示室観覧の時間を含むと60分~
会津歴史学習自然体験・環境学習施設見学
557
會空(あいくう)(会津若松市)■ 一回あたりの人数 工房20名くらいまで、施設会場は可能
■ 一回あたりの所要時間 30分~60分
会津ホープツーリズム
626
会津若松ワシントンホテル(会津若松市)■ 一回あたりの人数 500名
会津昼食場所
26
会津の民話を聞く(耶麻郡猪苗代町)■ 一回あたりの人数 10~50名
■ 一回あたりの所要時間 30分~1時間
会津歴史学習文化学習
652
千年伝統【上川崎和紙】手漉き和紙体験プログラム(現地体験・出張体験)(二本松市)■ 一回あたりの人数 現地体験:20名まで 出張体験:30名まで
■ 一回あたりの所要時間 60分
県北SDGs探究プログラムものづくり体験
154
赤べこ・起き上がり小法師 絵付け体験(會津藩校 日新館)(会津若松市)■ 一回あたりの人数 50名 ※人数が多い場合は2回以上に分けます
■ 一回あたりの所要時間 40分 ※館内の観覧時間を除きます
会津伝統工芸体験
184
白河だるま絵付け体験(白河市)■ 一回あたりの人数 40名
■ 一回あたりの所要時間 1時間
県南伝統工芸体験
313
裏磐梯スキー場(耶麻郡北塩原村)
会津スキー学習