> 学習プログラム > No.73:うどん打ち体験(伊達市)

学習プログラム

No.73うどん打ち体験(伊達市)

県北ものづくり体験

学びの狙い

今のように物が豊富になかった時代は、食べ物や生活必需品など、自分で作れるものは自分で作るのが当たり前でした。今では小麦は海外からの輸入が大半ですが、昭和の終わり近くまでは米の裏作として当たり前のように作られていました。そしてそれを、すいとん(団子汁)やうどん、パンに加工して食べていました。
お金ではなかなか買うことのできない、地元の小麦粉「地粉(じごな)」を使ったうどんを打って、少し黒っぽい色合いや、茹でたてのなめらかな食感、独特の香りを体験し、かつての農家の食卓を想像してみましょう。

プログラムデータ

エリア 県北
目的 ものづくり体験
お問い合わせつきだて花工房
〒 960-0903 福島県伊達市月舘町下手渡字寺窪7
TEL 024-573-3888
FAX 024-573-3887
メールアドレス flower@t-hanakobo.jp
ホームページ https://t-hanakobo.jp
アクセス東北自動車道 福島西IC(車40分)※30km
受入可能期間通年
受入可能時間9:00~16:00
一回あたりの人数30名
一回あたりの所要時間3時間
料金大人1,000円・小学生700円/1人
具体的な内容使う小麦は、地元産の「キヌアズマ」です。これに少しずつ塩水を加え、練っていきます。練る作業は少し大変ですが、小学生でも十分おいしいうどんに仕上げることができます。練ったうどんは、その場で茹でて、季節の野菜などをかき揚げにし、トッピングして食べます。昔は、どこの家でもうどんを打っていましたが、そんな話も聞きながら、うどん打ちが楽しめます。
海外旅行者の受入

アクセスマップ

同じ条件の学習プログラム

エリア検索※省略時はすべて対象になります。

カテゴリ検索※省略時はすべて対象になります。

学習内容
受入れ人数
キーワード

対象件数 374件

33~40件