> 学習プログラム > No.383:そばすいとん作り体験(南会津郡南会津町)
南会津ものづくり体験

そば粉を使った郷土料理のひとつで、そば団子を作り、すいとん汁を作ります。郷土料理における創意工夫を学びます。
| エリア | 南会津 |
|---|---|
| 目的 | ものづくり体験 |
| お問い合わせ | NPO法人 A.R.S 〒 967-0321 福島県南会津郡南会津町井桁228 TEL 0241-78-7080 FAX 0241-78-5010 メールアドレス aizu@npoars.jp ホームページ http://www.npoars.jp/ |
| 受入可能期間 | 通年 |
| 受入可能時間 | 9:00~17:00 |
| 一回あたりの人数 | 最低10名~最高20名 |
| 一回あたりの所要時間 | 2時間 |
| 具体的な内容 | ①作り方の説明を受けます。②そば粉100%をお湯で練ります。③そば団子を作ります。④野菜を切ります。⑤鍋でだし汁を作り、野菜を煮て、そば団子を煮込みます。⑥味付けをして出来上がりです。 |
| 備考 | エプロン・三角巾・タオル・汚れてもよい服装。 |
対象件数 373件
309~316件
572
震災の経験と将来への備えについて学ぶ(須賀川市)■ 一回あたりの人数 10~40名 ※40名を超える場合は要相談
■ 一回あたりの所要時間 1コース60分 「聞く」(20分)、「質疑応答」(10分)、「視察」(30分) ※時間は目安
県中ホープツーリズム
209
宇宙体験空間(福島市)■ 一回あたりの人数 120名(※人数が120名を超える場合はご相談下さい。)
■ 一回あたりの所要時間 30~50分
県北自然体験・環境学習
456
しおやぐら(耶麻郡猪苗代町)■ 一回あたりの人数 50名
会津昼食場所
707
GoRETREAT AIZU・秋元湖SUP体験(耶麻郡北塩原村)■ 一回あたりの人数 20名(1グループ〜1クラス)
■ 一回あたりの所要時間 3時間(入退場含む)
会津自然体験・環境学習ガイド
418
ハーブクラフト体験(耶麻郡北塩原村)■ 一回あたりの人数 20名
■ 一回あたりの所要時間 午前及び午後の1時間30分~2時間
会津ものづくり体験
507
道の駅つちゆ つちゆロードパーク(福島市)
県北休憩・お土産
648
日本酒アドバイザーと考える持続可能な日本酒文化(福島市)■ 一回あたりの人数 2~200名
■ 一回あたりの所要時間 60分
県北SDGs探究プログラム
498
道の駅 喜多の郷(喜多方市)■ 一回あたりの人数 150名
会津昼食場所休憩・お土産