NEWS お知らせ

「美を醸すふくしまナビゲーター」 研修会がスタートしました!

2023.1.30

福島県では、本県の豊かな発酵⾷⽂化を活⽤した観光誘客促進を目的として、本県の発酵⽂化、及び発酵⾷品と健康美容との関係について知識蓄積を⾏い、お客様へのおもてなしや正しい情報、魅⼒発信にご協⼒いただける本県発酵⽂化のガイド役となる「美を醸すふくしまナビゲーター」を養成するため、県内の発酵・観光事業に携わる⽅を対象としたオンライン研修会を開催しています。
1月25日(水)、第一回目の講義を開催しました。
福島県小野町のご出身で、日本の発酵学の第一人者である小泉武夫先生を講師にお迎えし、「発酵の美味しさと健康・美容」についてお話をいただきました。
たくさんの方にご参加いただき、「美を醸すふくしまナビゲーター」への第一歩を踏み出しました。
 今回の講義を含め、全4回のオンライン講義を開催し、「美を醸すふくしまナビゲーター」の認定を目指していきます。