NEW体験メニュー[完全予約制]
浜通り/HAMADORI
Knuckles Café 交流スペース勿来(なっくる)
申込方法
Knuckles Café 交流スペース勿来
TEL:0246-88-6541
E-mail:
knuckle.nakoso@gmail.com
お問合せ
交流スペースなっくる
TEL:0246-88-6541
FAX:0246-88-6542
E-mail:
knuckle.nakoso@gmail.com
カテゴリ:
ヨガや森のトレイルウォーキング、発酵食ランチを体験
浜通りの海・山・美術館が一望できる最高の景色の中で発酵ランチを味わえるカフェ。
家庭の食卓を豊かに健康にしたいという願いがあり、発酵調味料を自分達で作り提供を始めた。農福連携で地元の農家や福祉施設の作った野菜を利用し、体に良い発酵調味料を使ったメニューを提供。ここでしか味わえない最高の景色の中で心身ともに健康になれるレストランです。
オススメのポイント
屋上、庭や歩いて行ける海の砂浜での屋外ヨガは非日常の体験が出来ます。
自然豊かな森でのウォーキングでは、倒木の下を潜ったり潮騒を聞きながら尾根を歩き、大きな岩をロープでよじ登ったりとアドベンチャーに子供に戻った気分を味わえます。
心も身体もリフレッシュした後の発酵食は空腹となった胃袋を満たすと同時に、麹菌、酵母菌、乳酸菌などの善玉菌を取り込むことで体内の微生物の働きを活発にし、腸内環境改善、免疫力アップなどの効果をもたらします。
期間 | 水曜日 |
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内容 | ランチ発酵食コース:米麹甘酒、なっくるランチ、シフォン&ロールケーキ、コンブチャ又は生アロエヨーグルト |
料金 | 5,000円(税込) |
時間 | 10:30~11:30:ヨガ体験 12:00~12:45:ウォーキング 13:00~14:30:発酵食ランチ |
人数 | 上限20名 |
運営 | 特定非営利活動法人 勿来まちづくりサポートセンター |
会場 | Knuckles Café 交流スペース勿来(なっくる)福島県いわき市勿来町関田関山59 |
NEW体験メニュー[完全予約制]
浜通り/HAMADORI
Knuckles Café 交流スペース勿来(なっくる)
申込方法
Knuckles Café 交流スペース勿来
TEL:0246-88-6541
E-mail:
knuckle.nakoso@gmail.com
お問合せ
交流スペースなっくる
TEL:0246-88-6541
FAX:0246-88-6542
E-mail:
knuckle.nakoso@gmail.com
カテゴリ:
オリジナル調味料作り体験と発酵食ランチを体験
オススメのポイント
発酵調味料ワークショップでは、手軽に作れて毎日調理に使ってもらうことを目指しています。
野菜、穀物、木の実や木の皮などの植物由来が原料なので、ベジタリアン・ヴィーガンの方にも安心して使っていただけます。
期間 | - |
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内容 | ランチ発酵食コース:米麹甘酒、なっくるランチ、シフォン&ロールケーキ、コンブチャ又は生アロエヨーグルト |
料金 | 5,000円(税込) ※ワークショップ参加費2,500円、機材貸出、容器代込み、ランチ2,500円 |
時間 | 10:30~11:30:ワークショップ 11:30~12:00:ティータイム 12:00~13:30:発酵食ランチ |
人数 | 上限20名 |
運営 | 特定非営利活動法人 勿来まちづくりサポートセンター |
会場 | Knuckles Café 交流スペース勿来(なっくる)福島県いわき市勿来町関田関山59 |
会津エリア/AIZU
目黒麹店直伝!
お宿でオリジナル味噌仕込み体験
申込方法
【電話予約】
※宿泊予定のお客様のみ
会津東山温泉原瀧 フロント
TEL:0242-26-4126
FAX:0242-27-5739
◎ご予約はこちらへ
お問合せ
目黒麴店
TEL:0242-83-3723
◎味噌仕込み体験に関するお問合せはこちらへ
カテゴリ:
目黒麹店(会津坂下町)がお宿へ出張して、会津産の味噌材料を使った味噌教室を開催!面白楽しいトークで目黒麹店のファンになること間違いなし
オススメのポイント
職人の熱い想いやそのこだわりが聞けます!
持ち帰って熟成させる楽しみが続きます。
期間 | 10月、11月、1月~6月 <7月、8月、9月、12月は実施いたしません> ※完全予約制 ※2週間前迄にご連絡要 (ご希望日が他の予約と重なった場合は再検討) |
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内容 | 味噌仕込み体験 |
料金 | 4,000円(税込) |
時間 | 14時開始又は15時開始のみ (所要時間:2時間) |
人数 | 10名様以上 |
運営 | 目黒麹店 |
会場 | 会津東山温泉 原瀧 福島県会津若松市東山町大字湯本235 |
中通りエリア/NAKADORI
カラダの中からキレイに!
YUMORI×糀和田屋 美糀発酵体験
申込方法
【電話予約】
YUMORI ONSEN HOSTEL フロント
TEL:024-595-2170
◎ご予約はこちらへ
お問合せ
有限会社 糀和田屋
TEL:0243-34-2140
◎体験に関するお問合せはこちらへ
カテゴリ:
老舗糀和田屋の出張糀教室!糀や発酵の話を三瓶社長直々にレッスン!体験した方々はみな糀使いに♪
オススメのポイント
職人の熱い想いやそのこだわりが聞けます!
持ち帰って熟成させる楽しみが続きます。
温泉×発酵食品で内側からキレイになれるかも。
期間 | 2月〜11月 <1月、12月は実施いたしません> ※完全予約制 ※1ヶ月前迄にご連絡要 (ご希望日が他の予約と重なった場合は再検討) |
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内容 | 糀のお話+三五八づくり+味噌づくり+世界一簡単な甘酒づくり |
料金 | 宿泊団体のお客様 5,550円(税込) 日帰り団体のお客様 6,250円(税込+入浴料込) |
時間 | 10:00~14:00(要問合せ) 所要時間:2時間 |
人数 | 10名様以上 |
運営 | 有限会社 糀和田屋 |
会場 | YUMORI ONSEN HOSTEL 福島県福島市土湯温泉町堂ノ上7-1 |
中通りエリア/NAKADORI
ふくしま農家の夢ワインで発酵体験
作り手から醸造と発酵を学ぶ
カテゴリ:
阿武隈高地の里山に立つ小さなクラフトワイナリーで、心を込めて、情熱を込めて、感謝を込めて。
この地に根を下ろす農家たちが、土づくりも収穫も、仕込みも瓶詰めも、ぜんぶ最後まで手がけるワインとシードル。
それぞれのワインの味の違いを感じ、作り手からその魅力を学び体験するプログラム。
オススメのポイント
醸造場で発酵の様子を間近で見学!(1月下旬はシードルの仕込があるため、発酵中のシードルが見れる可能性あり。)
広大なワイン畑を見学!
熱い社長の想いがきけます。
期間 | 土曜日限定 ※完全予約制 ※1週間前までの問合せのみ |
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内容 | ふくしま農家の夢ワインで発酵体験 作り手から醸造と発酵を学ぶ |
料金 | 無料 ※お好みの商品のご購入をお願いいたします。 |
時間 | 10:00~15:00(要問合せ) 所要時間:60分程度 |
人数 | 4名~12名 |
運営・会場 | ふくしま農家の夢ワイン株式会社 福島県二本松市木幡字白石181-1 |
浜通りエリア/HAMADORI
新たな発酵文化!
「発酵体験で自由な醸造スタイルを楽しむ」
申込方法
【メール予約】
haccoba -Craft Sake Brewery-
E-MAIL:support@haccoba.com
カテゴリ:
2021年2月に福島県南相馬市小高に誕生した Craft Sake Brewery。米や麹をつかう日本酒の伝統製法はそのままに、発酵過程でフルーツやハーブを加えるなど、自由な醸造スタイルが魅力的なhaccoba。
かつて各家庭で醸造を楽しんでいた日本の発酵文化の源流にもとづき、お酒をつくる楽しさを分かち合う、佐藤代表のお話、酒体験、ランチを通じて新たな発酵醸造の贅沢な魅力を楽しむプログラム。
オススメのポイント
佐藤代表の想いが聞けます!
新ジャンルのお酒をお楽しみいただけます。
ガラス張りの酒蔵を眺めながらお酒や料理を楽しめます。(微生物との対話を楽しめます)
嬉しいお土産付き!
期間 | 通年 ※完全予約制(7日前迄の問い合わせのみ) ※ランチ時間要問い合わせ |
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内容 | 発酵体験とランチ |
料金 | 4,000円(税込)※予算に応じて要相談 |
時間 | 2時間~2時間半 |
人数 | 8名~ |
運営・会場 | haccoba -Craft Sake Brewery- 福島県南相馬市小高区田町2-50-6 |
浜通りエリア/HAMADORI
知って、飲んで、食べて体験!
いわきワイナリーでカジュアルペアリング
カテゴリ:
いわきワイナリーが世に出した最初の一本、今もその時と同じだけの想いを、すべての一本に込め仕込んでいます。
眺めの良い高台にそびえるワイナリー。畑の栽培も醸造も販売もすべてワイナリーで。それぞれのワインの味の違いや発酵おつまみとのペアリング等作り手からその魅力を学び体験するプログラム。
オススメのポイント
いわき湯本温泉チェックイン・アウト前後にピッタリ!
作り手によるワインセミナーつき
期間 | 平日 ※土日祝要相談 ※5日前までの申し込みのみ |
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内容 | ショップ発酵ツアーコース |
料金 | 2,000円(税込) |
時間 | 11:00~15:00 最終入店 所要時間:1時間 |
人数 | 人数応相談 |
運営 | みどりの杜福祉会いわきワイナリー |
会場 | いわきワイナリーガーデンテラス&ショップ 福島県いわき市好間町中好間字半貫沢34-72 |
浜通りエリア/HAMADORI
醤油作りは薪割から!
創業150年以上老舗職人に学ぶホンモノの味体験
カテゴリ:
明治初期の創業から150年以上、創業当時の道具と製法で、無添加、無農薬、天然塩にこだわった味噌・醤油を製造する「ヤマブン味噌・醤油醸造元」。
手をかけ、時間をかけ、心を込めて作るからこそ生み出せるのは、唯一無二の本物の味。昔ながらの製法、そのこだわりを職人から学びます。
オススメのポイント
職人の熱い想いやそのこだわりが聞けます!
小麦の焙煎を見学できます。
期間 | 通年(要相談) ※完全予約制 ※1ヶ月以上前迄にご連絡要 |
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内容 | 醤油作り |
料金 | 無料 ※お好みの商品のご購入をお願いいたします。 |
時間 | 40分 |
人数 | 10人~40人程度 |
運営・会場 | ヤマブン味噌醤油醸造元 福島県いわき市内郷御台境町坂下56 |
会津エリア/AIZU
目黒麹店
カテゴリ:
住所 | 福島県河沼郡会津坂下町大字三谷字佐藤分670-2 |
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電話番号 | 0242-83-3723 |
営業時間 | 8:00〜18:00 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 有(18台) |
web | http://kaujiya.com/order/ |
体験内容
天然醸造みそ作り体験
オススメの発酵品
天然醸造みそ
オススメのポイント
米(会津坂下産)大豆(国産大豆等)塩(五島塩)を100%使用し昔懐かしい味のする無添加のみそ作りを体験することができます。
中通りエリア/NAKADORI
国田屋醸造
カテゴリ:
住所 | 福島県二本松市竹田2-30 |
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電話番号 |
0243-22-0108(国田屋) 0243-22-6393(FAX) |
営業時間 | 国田屋 9:00〜18:00 |
定休日 | 毎週月曜日。第2、第4日曜、月曜連休 |
駐車場 | 有(8台) |
web | https://kunitaya.jp |
体験内容
みそ、甘酒、みその製造工程見学(工場をご案内します)、みそ作り体験(要相談)
オススメの発酵品
「おおまつしょうゆ」、「再仕込み醤油 千の花」、「つゆのもと松風庵」、「味噌」、「甘酒」、「柚子味噌」、「一升漬」、「三五八のもと」、「糀」
オススメのポイント
令和5年度全国醤油品評会にて優秀賞を受賞した「おおまつしょうゆ」。
「千の花」は再仕込み醤油という製法で作った濃厚で香り高い醤油です。材料の全てが国産、丁寧に仕込んだ「味噌」。
これ1本あれば料理上手になれる万能調味料「松風庵」、飲んでも食べても美味しい「甘酒」。
二本松の小さな味噌、醤油屋です、全て丁寧に手作りしています。
身体に優しくて美味しいものいっぱいです。
中通りエリア/NAKADORI
有限会社丸滝
カテゴリ:
住所 | 福島市飯坂町字東滝ノ町15 |
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電話番号 | 024-542-2425 |
営業時間 | 9:00~16:00 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 有(5台) |
web | https://marutakimiso.jp |
体験内容
味噌造り体験(甘口味噌を約2kg)、醤つくり体験
オススメの発酵品
味噌、醤油
オススメのポイント
味噌造り体験。糀が通常の2倍入り、塩は沖縄産、大豆は国産。深い味わいのある味噌になります。
また、醤つくりは全国で体験できるのはきっとここだけ。万葉集にも出てくるひしほがつくれます。
浜通りエリア/HAMADORI
いわきワイナリー ガーデンテラス&ショップ
カテゴリ:
住所 | 福島県いわき市好間町中好間字半貫沢34-72 |
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電話番号 | 0246-36-0008 |
営業時間 | 11:00〜16:00 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 有(5台) |
web | https://iwakiwinery.com |
体験内容
ショップ発酵ツアーコース
オススメの発酵品
ワイン
オススメのポイント
ぶどう畑・醸造所の見学、テイスティング、ショッピングを楽しむことのできるワイナリーツアー。平日のみの開催。要予約。