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会津エリア/AIZU
ヒューマンハブ天寧寺倉庫
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住所 | 福島県会津若松市天寧寺町7-38 |
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電話番号 | 0242-27-3200 |
営業時間 | 10:00-18:00 |
定休日 | - |
駐車場 | 有(25台) |
web | https://tenneijisoko.com/ |
オススメの発酵品
仁井田本家の日本酒・甘酒、けやき蔵の塩麹、伊藤醸造店の味噌、アサクラ、グレープスヒュッテのワイン、南会津マウンテンブルーイングのクラフトビール各種。カフェのジャパニーズクラブハウスサンドとピクルス。
オススメのポイント
店頭では福島県内でこだわりを持って作っている日本酒、ワイン、ビールをはじめ、天然醸造のお味噌、会津産コシヒカリを使用した塩麹などをご購入いただけます。また、併設しているカフェでは「発酵」をキーワードにしており、塩麹に漬けた会津地鶏ハムを使ったジャパニーズクラブハウスサンドが大人気。自家製ピクルスと一緒に是非ご賞味いただきたい一品です!
会津エリア/AIZU
道の駅あいづ湯川・会津坂下
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住所 | 福島県河沼郡湯川村佐野目五丁ノ目78−1 |
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電話番号 | 0241-27-8853 |
営業時間 | 9:00~19:00 ※12~3月 9:00~18:00 ※テナントにより異なる |
定休日 | 毎年2月第3水曜日・1月1日 |
駐車場 | 有(209台) |
web | http://heso-aizu.jp/ |
オススメのポイント
四季折々の田園風景が広がる会津盆地。会津坂下町と湯川村の境に位置する「道の駅あいづ 湯川・会津坂下」。会津坂下町は、人口約14,000人ほどの町にも関わらず、味噌醤油醸造蔵や酒蔵がいくつもある発酵醸造の町。「米と文化の里」をスローガンに掲げる湯川村は、会津人なら誰もが認める会津湯川米(コシヒカリ)が特産品。道の駅には、地元の味噌醤油屋醸造蔵や酒蔵で作られた発酵食品や、ヨーグルト等の乳製品、お米、新鮮野菜が並ぶ。
道の駅内にある農家れすとらん「くうべぇる」では、町と村が醸し育んだ発酵文化と自然の恵みを活かしたメニューが楽しめるので買い物と一緒に食事も楽しんでいってほしい。
中通りエリア/NAKADORI
ホテルグローバルビュー郡山
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住所 | 福島県郡山市中町11-2 |
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電話番号 | 024-932-3232 |
メール | info.koriyama@rio-hotels.co.jp |
定休日 | なし |
駐車場 | 提携駐車場あり |
web | https://www.rio-hotels.co.jp/koriyama/ |
オススメの発酵品
地元郡山のご当地グルメ、「特製グリーンカレー」他
オススメのポイント
発酵調味料ナンプラーが隠し味の「特製グリーンカレー」はアッサリしていて、コクのあるスパイシーな味わいが人気です。毎朝炊き立ての県産あさか米との相性も抜群です!この他にも朝食の定番、納豆やヨーグルトはもちろん、チェックイン後は生ビールや地酒の販売もしております。
中通りエリア/NAKADORI
YellowBeerWorks文化通り店
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住所 | 福島市大町9−10 |
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電話番号 | 024-563-3003 |
営業時間 | 11:30(水木16:00)〜14:00 ,15:00〜22:00(月火20:00) |
定休日 | 祝日 |
駐車場 | なし |
web | https://yellowbeerworks.com |
オススメの発酵品
クラフトビール
オススメのポイント
YellowBeerWorksの直営店で季節毎のビールとおむすびの専門店。